欢迎来到短句网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 短文学 > 古诗词 > 文章内容

有关诗词大会的游戏

作者: 网络 时间: 2020-04-18 阅读:

1.《中国诗词大会》的游戏规则是怎样的

《中国诗词大会》赛事规则

每场比赛都由个人追逐赛和擂主争霸赛两部分组成。

通过抽签产生的五位挑战者,将参加个人追逐赛的比拼,百人选手团与挑战者共同答题,如果百人选手团答错,其面前的战船将会被击沉,每道题的沉船数量即为挑战者的得分。每位挑战者最多可答十道题,五位挑战者中总分最高的一位,与百人选手团中答题正确率最高且最快的选手(从第二集起为守擂擂主),将进入擂主争霸赛,争夺本场擂主席位。观众可以通过扫描屏幕下方二维码或下载央视影音客户端,参与答题,赢取大奖。

2.有关古诗词游戏

描写“游戏”的诗句有

1. 我咱谙分,随有亦随无,不妒富,不憎贫,歌酒闲游戏。《蓦山溪·晓来雨霁》年代: 宋 作者: 赵长卿

2. 驱车策驽马,游戏宛与洛。《古诗十九首》年代: 汉 作者: 汉无名氏

3. 寄语澡浴人,且共肉身游戏。《如梦令·自净方能净彼》年代: 宋 作者: 苏轼

4. 是芗林游戏处。谁知不向根尘住。今日对花非浪语。《蝶恋花·岩桂秋风南埭路》年代: 宋 作者: 向子諲

5. 白鹤云间翔舞,绿龟叶上游戏。齐眉偕老更何疑。个里自非尘世。《西江月·几见芙蓉并蒂》年代: 宋 作者: 向子諲

6. 游戏神通随意到。酒圣诗仙。舞棹虚空驾铁船。《减字木兰花·年衰人老》年代: 宋 作者: 朱敦儒

7. 且作大真游戏,未甘金粟龙锺。怜君病后颊颧隆。识取小儿戏弄。《西江月·小阁劣容老子》年代: 宋 作者: 张元干

8. 衣冠污我,偶逢游戏到人间。《水调歌头·心肝皆锦绣》年代: 宋 作者: 吕渭老

9. 忆昨曾将明使指,轺车踏遍东城。重来游戏拥双旌。《临江仙·忆昨曾将明使指》年代: 作者: 姚述尧2

10. 过眼光阴驶。忆垂髫、留连节物,逢场游戏。《贺新郎·过眼光阴驶》年代: 宋 作者: 刘克庄

11. 意一仙翁,自紫府中,出游戏身。《沁园春·意一仙翁》年代: 宋 作者: 无名氏

12. 不堕功勋,等闲游戏。《偈颂一百零二首》年代: 宋 作者: 释绍昙

3.初中生诗词大赛游戏

古往今来咏花的诗词歌赋,以梅为题者最多,或咏其风韵独胜,或吟其神形俱清,或赞其标格秀雅,或颂其节操凝重。

南朝宋人陆凯在《赠范晔》诗中,以梅花作为传达友情的信物,别具一格:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”

唐人的咏梅诗,除写闺怨、传友情、托身世之外,出现了虽以模拟物象为主,但却含有美的意蕴的佳作。咏梅之作至宋以后,借梅传友情抒闺怨之意渐歇,而写其意象之美,赞其标格之贞的吟咏日盛。

前者的代表是林和靖的《山园小梅》:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。”

后者的代表是陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆游一生爱梅、咏梅、以梅自喻。

他称赞梅是“花中气节最高坚”的,严然梅的知音,梅的化身。“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”(《梅花绝句》),真正进入元人景元启所叹“梅花是我,我是梅花”的境界。

至于辛弃疾“更无花态度,全是雪精神”(《临江仙·探梅》),陈亮“欲传春消息,不怕雪埋藏”的诗句,更是遗貌取神的感概之吟。以后的咏梅,都只是宋人流风余韵的发扬。

咏梅诗 山园小梅 林和靖 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 梅 王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。

遥知不是雪 ,为有暗香来。 与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首 王安石 华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。

凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。 忆梅 李商隐 定定住天涯,依依向物华。

寒梅最堪恨,长作去年花。 十一月中旬至扶风界见梅花 李商隐 匝路亭亭艳,非时袅袅香。

素娥惟与月,青女不饶霜。 赠远虚盈手,伤离适断肠。

为谁成早秀?不待作年芳。 梅花绝句(之—) 陆游 闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。

何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。 梅花绝句(之二) 陆游 幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。

高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。 梅花绝句(之三) 陆游 雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。

过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。 早梅 南朝·谢燮 迎春故早发,独自不疑寒。

畏落众花后,无人别意看。 江梅 唐·杜甫 梅蕊腊前破,梅花年后多。

绝知春意好,最奈客愁何? 雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。

早梅 唐·齐己 万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。

风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。

杂诗 唐·王维 君自故乡来,应知故乡事。 来日倚窗前,寒梅著花未? 杂咏 唐·王维 已见寒梅发,复闻啼鸟声。

心心视春草,畏向玉阶生。 忆梅 唐·李商隐 定定住天涯,依依向物华。

寒梅最堪恨,长作去年花。 江上梅 唐·王适 忽见寒梅树,花开汉水滨。

不知春色早,疑是弄珠人。 庭梅咏寄人 唐·刘禹锡 早花常犯寒,繁实常苦酸。

何事上春日,坐令芳意阑? 夭桃定相笑,游妓肯回看! 君问调金鼎,方知正味难。 梅花 唐·崔道融 数萼初含雪,孤标画本难。

香中别有韵,清极不知寒。 横笛和愁听,斜技依病看。

逆风如解意,容易莫摧残。 梅花 唐·庾信 当年腊月半,已觉梅花阑。

不信今春晚,俱来雪里看。 树动悬冰落,枝高出手寒。

早知觅不见,真悔著衣单。 雪里觅梅花 唐·萧纲 绝讶梅花晚,争来雪里窥。

下枝低可见,高处远难知。 俱羞惜腕露,相让道腰羸。

定须还剪采,学作两三技。 梅花 唐·蒋维翰 白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。

几家门户重重闭,春色如何入得来?。

4.除了飞花令,古人还有什么好玩的

除了拼诗“飞花令”古代文人喝酒时竟有这玩法2017-02-13 12:06:38飞花令是古时候人们经常玩的一种“行酒令”游戏,属雅令。

这个春节,央视《中国诗词大会》中“飞花令”成了“爆款”。不过,有人指出央视的“飞花令”是简版、不正宗。

那么,古代文人喝酒时时究竟是怎么玩的呢?今日,就让掌上长沙带您一同追寻那些渐行渐的酒令文化吧。“飞花令”要怎么玩才正宗?央视《中国诗词大会》中“飞花令”只需要说出带指字汉字的诗词即可,其实古代人玩的可比这个要难多了。

真正的飞花令,以“花”字为例,并不是仅仅要求参与者连续吟诵出含有“花”的诗词,而是有着更为严格的设定——甲:花开堪折直须折。(花在第一字位置上)乙:落花人独立。

(花在第二字位置上)丙:感时花溅泪。(花在第三字位置上)……以此类推,花在第七个字位置上则一轮完成,可继续循环下去。

答不上、答错的则罚酒。事实上,“飞花令”可以说是古代雅令中诗词令的代表。

主要游戏规则是游戏参与人背古诗一句,四言、五言、七言不拘。句中须含酒令令官所规定的字样。

至于是只要有这个字就可以,还是必须严格规定位置,则是因人而异了。行雅令,除了比才学还要比急智古时文人酒令比较文雅,需要相当有文化的人才能玩得转,颇有有“阳春白雪”的味道。

所以,也有一些斗力不斗智的省心玩法,比如:投壶、骰令、击鼓传花等……但相比之下,既斗智又斗力的“阳春白雪”显然更高一筹。所谓“流觞曲水”,是选择一风雅静僻所在,文人墨客按秩序安坐于潺潺流波之曲水边,一人置盛满酒的杯子于上流使其顺流而下,酒杯止于某人面前即取而饮之,再乘微醉或啸呤或援翰,作出诗来。

最著名的一次当数晋穆帝永和9年3月3日的兰亭修禊大会,大书法家王羲之与当朝名士41人于会稽山阴兰亭排遣感伤,抒展襟抱,诗篇荟萃成集由王羲之醉笔走龙蛇,写下了名传千古的《兰亭集序》。雅令多以字词令、诗词令为主。

字词令者象形、指事、会意兼有,诗词令则要求敏捷与智慧,心快,眼快,手快,嘴快四者,缺一不可。速度来了解一下吧:字词令类:1、八字令:每人说出一个带“八”字的词,此词必是八个同类的总称,说不出者饮。

如“八仙”、“八卦”等。2、拆字对令:令官到一拆字对联的上联,要求在座者将下联对出,对不上者饮。

如“踏破磊桥三块石,分开出路两重山。”3、词牌合字令:此令要求说出三种曲牌名,三个曲牌的第一个字合起来成另一个汉字,不成者饮。

如:木兰花、卜算子、早梅芳;月下笛,西地锦。女冠子(腰)。

4、离合字贯诗文成名。如:品字三个口,水酉字成酒,口、口、口、“劝君更饮一杯酒”。

5、同色离合字贯俗语。如:同色茶如酒,吕字两个口,饮荼大口,饮酒小口。

6、拆字贯诗句或俗语。如:一卜为下,二人说话,一人争上,一人争下;“青山在屋上,流水在屋下”。

7、离合字贯俗语。如门口问信,人言不久便来;八刀分肉,内人私议不均。

8、推字换形。如:木在口内为困,推木在上为杏;十在口内田,推十往右为业。

诗词令类:1、诗中含字令:背古诗一句,四言、五言、七言不拘。句中须含令官所规定的字样。

2、作诗令:要求在席者每人作诗一首,顺口溜亦可。3、诗分真假令:葡萄美酒夜光杯(真酒 ),寒夜客来茶当酒(假酒)。

4、女儿令:此令有数种行法,凡女儿之性情、言语、举止、执事,皆可言之,下七字用成句更妙。如:女儿难“相见时难别亦难”;女儿欢,“只言容易得神仙。”

5、改字诗令:将古诗读错一字,另引一句诗解之。不工者饮一杯,不成者饮双杯。

如:少小离家老二回,(明是老大,何云老二?)只因“老大嫁作商人妇”。《红楼梦》中的十种酒令现在还有人玩古代酒令形式众多,除了诗词令,还有类似当今成语接龙的诗词接龙“回环令”,筹令、名贤故事令等。

《红楼梦》中记载的就不下十种。比如:传花、拍七、猜谜、说笑话、筹令、占花名、藏钩、射覆、酒牌令等。

占花名令牌。其中,传花类似于今日的击鼓传花,拍七类似湖南卫视《快乐大本营》栏目中经常暴露明星数学黑洞的“我是数字王”,筹令类似于抽签、藏钩类似于猜有无、汤钥令类似于转酒瓶……很多酒令的游戏规则经过改良后,现在的人也玩得不亦乐乎。

在《红楼梦》中,提及的酒令不下六处:第二十八回在冯紫英家中,宝玉提议行酒令;第四十回在大观园中有刘姥姥在场行酒令;第六十二回行拈阄酒令;第六十三回宝玉生日“群芳开夜宴”上行酒令;第一零八回薛宝钗生日行酒令;第一一七回贾蔷、贾环、王仁等在外喝酒行酒令。由此我们可以知道,酒令是饮酒助兴取乐的游戏。

同时,酒令内容依然都按人物性格、命运给涂上了一层象征性的色彩。黛玉哀怨,湘云放达。

黛玉的身世遭遇恰如其酒令中的折足孤雁,失伴哀鸣。湘云幼小时先丧父母,家业凋零,后来又丈夫早卒,青春孀居,其生活历程也像江上孤舟,几经风涛。

最后,重点来了。2月14日情人节,掌上长沙特别推出情人节“飞花令”互动小游戏,只要您下载并注册成为掌上长沙用户,在本文后跟评含有“情”字的诗词,就有机会参与掌。

5.有一个大学生古诗词的比赛节目叫什么名字

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。将于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

6.中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。

总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。

第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。

擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、毛泽东词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、毛泽东诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。

上一篇:与无人知有关的诗词 下一篇:跟日有关的诗词

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。