欢迎来到短句网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 短文学 > 古诗词 > 文章内容

有关古诗词的选择题小学

作者: 网络 时间: 2020-04-18 阅读:

1.小学生古诗竞赛题和答案

小学古诗词积累竞赛试题 一.名句联句。

1、儿童相见不相识,( )。 2、白发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。 4、( ),二月春风似剪刀。

5、接天莲叶无穷碧,( )。 6、( ),欲饮琵琶马上催。

7、柴门闻犬吠,( )。 8、( ),天下谁人不识君? 9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近黄昏。 11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。 13、( ),明月何时照我还。

14、日出江花红胜火,( )。 15、停车坐爱枫林晚,( )。

16、人有悲欢离合,( )。 二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。

运用夸张手法描写的诗句是( )。形容“箭法高超”的诗句是( 林暗草惊风,将军夜引弓)。

2.新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如(王安石 )所写的《元日 》:的爆竹身中一岁除 ,春风送暖入屠苏 。千门万户曈曈日 ,总把新桃换旧符 。

3.西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。 三.请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》 万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》 明月来相照 王维 《宿建德江》 桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》 报得三春晖 孟郊 《游子吟》 京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》 同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》 水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》 迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺 边塞诗人 王昌龄 四.古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗? 1. ,江枫渔火对愁眠。 2.举头望明月, 。

3. ,人约黄昏后。 4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。 6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。 1. 。

2. 。 五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分) 1写春景的: 暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞 2、写夏景的:别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明 3、写秋景的: 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 4、写冬景的: 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

5、写梅花的: 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 6、写兰花的: 山中兰叶径,城外李桃园。

岂知人事静,不觉鸟啼喧。 7、写竹子的: 血染斑斑成锦纹,昔年遗恨至今存。

分明知是湘妃泣,何忍将身卧泪痕。”——唐?杜牧《斑竹简簟》 10、写爱国的: 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

11、写思乡的: 月是故乡明,露从今夜白。 12、写送别的: 此地一为别,孤蓬万里征。

与君离别意,同是宦游人。 13、写友情的: 君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

14、写长江的: 哀吾生之须臾,羡长江之无穷。 15、写黄河的: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

16、写泰山的: 会当凌绝顶,一览众山小。 17、写华山的:天下名山众,/惟此最险峻。

/名山各千秋,/惟此多神韵 18、写庐山的: 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 19、写黄山的: 柔情最是黄山梦,仙客东来自在成 20、写边塞风光的:大漠孤烟直 长河落日圆 六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习) (一) 古诗百花园:(填花名) 1?忽如一夜春风来,千树万树 开。

2? 潭水深千尺,不及汪伦送我情。 3?待到重阳日,还来就 。

4?接天莲叶无穷碧,映日 别样红。 5?借问酒家何处有?牧童遥指 村。

(二)古诗七彩园:(填色彩) 1?春色满园关不住,一枝 杏出墙来。 2?山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休? 3?等闲识得东风面,万 千 总是春。

4?春风又 江南岸,明月何时照我还? 5? 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。 (三)古诗动物园:(填动物) 1?小荷才露尖尖角,早有 立上头。

2?江上往来人,但爱 美。 3?两个 鸣翠柳,一行 上青天。

4?两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。 5?竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。

6?蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。 7?柴门闻 吠,风雪夜归人。

8?牧童骑 ,歌声振林樾。 1、积累题。

请将古诗词补充完整。(10分) ①少壮不努力,_______________________。

(汉乐府《长歌行》) ②欲穷千里目,_______________________。(王之涣《登鹳鹊楼》) ③野旷天低树,_______________________。

(孟浩然《宿建德江》) ④洛阳亲友如相问,_______________________。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) ⑤劝君更尽一杯酒,______________________。

(王维《送元二使安西》) ⑥独在异乡为异客,______________________。(王维《九月九日忆山东史弟》) ⑦天门中断楚江开,______________________。

(李白《望天门山》) ⑧孤帆远影碧空尽,_________________________。(李白《黄鹤楼送孟浩然之。

2.小学古诗词选择题50道(附答案)

② 对这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) A、诗的开篇即写春望所见,突出写山河破碎、满城荒芜,写长安沦陷后的残败景象。

B、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”有两种解释。一种是触景生情:因感时恨别,见到了本为娱人之物的花鸟反而流泪惊心;一种是移情于物:以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟也惊心。

两种解释都符合诗意。 C、“烽火连三月,家书抵万金”写自安史叛乱以来,战火不断,企盼亲人消息,一封家信真是胜过“万金”!“家书抵万金”是说一万两金才能得到一封家信。

D、“白头搔更短,浑欲不胜簪”句中,“白发”为愁所致,“搔”为想要解愁的动作,“更短”可见愁的程度。 这样,在国破家亡、离乱之伤痛之外,诗人又叹息衰老,更增了一层悲哀。

20、读下面诗歌,选出赏析不恰当的一项( )过零丁洋 文天祥辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零汀。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

A、首联追述往事,说自己参加科举考试而入仕做官,在频繁的抗元战争中已度过四年。 B、颔联形象地抒发其关于世事人生的深沉慨叹,国势危亡如风中柳絮,自己也如雨中浮萍漂泊不定,对世事人生失去信心。

C、颈联叙写往日抗元遭遇的挫折和被囚押的孤苦处境。这两句抒情与叙事融为一体,感染力极强。

D、尾联笔锋陡转,表达作者身陷绝境时的民族气节和舍生取义的生死观。21、对这首诗的赏析,不正确的一项是( )游山西村 宋 陆游莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门。 A、这首诗描绘山西村美丽富饶,村民淳朴好客,表现出诗人对田园之乐的向往。

B、三、四两句,隐含诗人受挫不馁的精神,有不断进取的意趣。 C、“箫鼓追随春社近”的意思是:农民击着鼓,奏着乐一队一队地走过,原来是在准备迎接即将到来的社日盛会。

D、这首诗写于诗人因坚持抗金复国的主张而被罢官回乡时,所以诗中含有悲观失意的情调。 22、对下面这首唐诗的赏析,不正确的一项是( )酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A、这首诗表现了作者长期遭贬谪的悲凉、愤懑的心情,同时又袒露出作者豁达豪放的襟怀和坚忍不拔的意志。

B、一、二句写出了作者被贬谪置于巴楚这荒远凄凉的地方,已有二十三年了。 C、三、四句写作者借吹笛来抒发对故乡的思念,以及回到家乡后衣着破烂的落魄情景。

D、五、六句作者虽以“沉舟”、“病树”自比,但不消沉,写出了新事物必将代替旧事物。参考答案1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、D 9、C 10、A 11、B 12、C 13、C 14、A 15、B 16、A 17、D 18、D 19、D,C 20、B 21、D 22、C此刻,我想到了唐代诗人韩愈的一句诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,还想到了另一位唐代诗人杜甫的一句诗“随风潜入夜,润物细无声”这三句诗都写出了春雨悄无声息,细细密密的特点。

18、陆游是南宋爱国诗人,诗人的绝笔是《示儿》,这首诗表达了诗人渴望收复失地,祖国统一的思想感情,我还知道其他的爱国诗,如《闻官军收河南河北》,诗句是剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。小学语文古诗归纳MouseHappy小学语文古诗归纳。

美图。7。

送别诗。8。

思念家乡,思念亲人的诗:9。描写鸟的诗:10。

托物言志的诗:10。寓理的诗:11。

描写太阳的诗:野旷天低树,江清月近人。13。

描写风的诗:14。描写花的诗:15。

描写雨的诗:16。描写树的诗:绿树村边合,青山郭外斜。

忽如一夜春风来,干树万树梨花开。 望着这美丽的瀑布,我不禁想起:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗来。

小学语文素养竞赛试题(二)杨宇桐小学语文素养竞赛试题(二)小学语文素养竞赛试题(二)七、选择题1。白居易《琵琶行》的诗眼(核心诗句)是。

五、按要求写诗句。 (8分)1、送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、古诗趣味填空。

古诗里的夏天tnj660630古诗里的夏天。“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”

这是诗人秦观在《三月晦日偶题》中的诗句。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

这是诗人杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中的两句。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

”这两句诗是赵师秀的《约客》里面的诗句。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”

这句诗出自宋代著名诗人苏轼的《望湖楼醉书五绝》。夏天在诗人的诗句里显得多么有韵味,多么优美啊!小升初古诗总复习NICO的图书馆。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 这句诗来。 描写祖国大好河山的诗望洞庭(刘禹锡) 独坐敬亭山 (李白) 忆江南(白居易)。

3.小学古诗词竞赛试题

小学古诗词积累竞赛试题一.名句联句。

1、儿童相见不相识,( )。2、白发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。4、( ),二月春风似剪刀。

5、接天莲叶无穷碧,( )。6、( ),欲饮琵琶马上催。

7、柴门闻犬吠,( )。8、( ),天下谁人不识君?9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近黄昏。11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。13、( ),明月何时照我还。

14、日出江花红胜火,( )。15、停车坐爱枫林晚,( )。

16、人有悲欢离合,( )。二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。

运用夸张手法描写的诗句是( )。形容“箭法高超”的诗句是( )。

2.新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。 , 。

3.西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。三.请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺边塞诗人 王昌龄四.古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗?1. ,江枫渔火对愁眠。2.举头望明月, 。

3. ,人约黄昏后。4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。1. 。

2. 。五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分)1、写春景的:2、写夏景的:3、写秋景的:4、写冬景的:5、写梅花的:6、写兰花的:7、写竹子的:10、写爱国的:11、写思乡的:12、写送别的:13、写友情的:14、写长江的:15、写黄河的:16、写泰山的:17、写华山的:18、写庐山的:19、写黄山的:20、写边塞风光的:六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习)(一) 古诗百花园:(填花名)1·忽如一夜春风来,千树万树 开。2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。4·接天莲叶无穷碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。(二)古诗七彩园:(填色彩)1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?3·等闲识得东风面,万 千 总是春。4·春风又 江南岸,明月何时照我还?5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。2·江上往来人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上青天。4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。6·蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那么简单.还要答案。

4.小学范围内 关于诗、诗歌的题目 (附答案)

1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫 “诗鬼”—— 李贺。

2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。 3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。

4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。

5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。 6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

诗中的“佳节”是指 重阳节节 。 7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。

8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。” 9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。

10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。 二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“*”。

(10分,每小题1分) 1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(*) 2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。

( *) 3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(* ) 4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。

(* ) 5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ ) 6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。

(* ) 7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√ ) 8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。

(√ ) 9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。

(* ) 10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。

(* ) 三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

1、《山行》是描绘了( C)的景色。 A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天 2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

出自( B)的名句。 A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧 3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C ) A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》 4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

诗中写的名胜是( D)。 A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山 5、“解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

A、花 B、风 C、竹 D、水 四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分) (一)、直接把诗词补写完整。

(10分,每小题2分) 1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。 2、野旷天低树,江清月近人 。

3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。 4、西北望长安,可怜无数山 。

5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。 (二)、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。

(8分,每个空格1分) 1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。 2、待到重阳日,还来就 菊花。

3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。 4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。

5、玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。 6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。

(三)、根据要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分) 1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流 4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山 5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还 希望对你有帮助,(*^__^*) ……。

5.【小学必背古诗75首小学必背古诗75首题目诗人】

1江南 汉乐府江南可采莲,莲叶何田田.鱼戏莲叶间.鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西.鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北.2长歌行 汉乐府青青园中葵,朝露待日晞.阳春布德泽,万物生光辉.常恐秋节至,焜黄华叶衰.百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲.3敕勒歌 北朝民歌敕勒川,阴山下.天似穹庐,笼盖四野.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊.4咏鹅 (唐)骆宾王鹅 ,鹅,鹅,曲项向天歌.白毛浮绿水,红掌拨清波.5风 (唐)李峤解落三秋叶,能开二月花.过江千尺浪,入竹万竿斜.6咏柳 (唐)贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.7回乡偶书 (唐)贺知章少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.儿童相见不相识,笑问客从何处来.8凉州词 (唐)王之焕黄河远上白云间,一片孤城万仞山.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.9登鹳雀楼 (唐)王之焕白日依山尽,黄河入海流.欲穷千里目,更上一层楼.10春晓 (唐)孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟.夜来风雨声,花落知多少.11凉州词(唐)王翰葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回.12出塞(唐)王昌龄秦时明月汉时关,万里长征人未还.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山.13芙蓉楼送辛渐 (唐)王昌龄寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶.14鹿柴(唐)王维空山不见人,但闻人语响.返景入深林,复照青苔上.15送元二使安西(唐)王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.16九月九日忆山东兄弟(唐)王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人.17静夜思(唐)李白床前明月光,疑是地上霜.举头望明月,低头思故乡.18古朗月行(节选)(唐)李白小时不识月,呼作白玉盘.又疑瑶台镜,飞在青云端.仙人垂两足,桂树何团团.白兔捣药成,问言与谁餐?19望庐山瀑布(唐)李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺.疑是银河落九天.20赠汪伦(唐)李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情.21黄鹤楼送孟浩然之广陵(唐)李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流.22早发白帝城(唐)李白朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山.23望天门山(唐)李白天门中断楚江开,碧水东流至此回.两岸青山相对出,孤帆一片日边来.24别董大(唐)高适千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷.莫愁前路无知己,天下谁人不识君?25绝句(唐)杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船.26春夜喜雨(唐)杜甫好雨知时节,当春乃发生.随风潜入夜,润物细无声.野径云俱黑,江船火独明.晓看红湿处,花重锦官城.27绝句(唐)杜甫迟日江山丽,春风花草香.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯.28江畔独步寻花(唐)杜甫黄师塔前江水东,春光懒困倚微风.桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?29枫桥夜泊(唐)张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船.30滁州西涧(唐)韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横.31游子吟(唐)孟郊慈母手中线,游子身上衣.临行密密缝,意恐迟迟归.谁言寸草心,报得三春晖.32早春呈水部张十八员外(唐)韩愈天街小雨润如酥,草色遥看近却无.最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都.33渔歌子(唐)张志和西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.34塞下曲(唐)卢纶月黑雁飞高,单于夜遁逃.欲将轻骑逐,大雪满弓刀.35望洞庭(唐)刘禹锡湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺.36浪淘沙(唐)刘禹锡九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯.如今直上银河去,同到牵牛织女家.37赋得古原草送别(唐)白居易离离原上草,一岁一枯荣.野火烧不尽,春风吹又生.远芳侵古道,晴翠接荒城.又送王孙去,萋萋满别情.38池上(唐)白居易小娃撑小艇,偷采白莲回.不解藏踪迹,浮萍一道开.39忆江南(唐)白居易江南好,风景旧曾谙.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝.能不忆江南?41小儿垂钓(唐)胡令能蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身.路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人.41悯农(唐)李绅锄禾日当午,汗滴禾下土.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦.42悯农(唐)李绅春种一粒粟,秋收万颗子.四海无闲田,农夫犹饿死.43江雪(唐)柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪.44寻隐者不遇(唐)贾岛松下问童子,言师采药去.只在此山中,云深不知处.45山行(唐)杜牧远上寒山石径斜,白云深处有人家.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花.46清明(唐)杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.借问酒家何处有?牧童遥指杏花村.47江南春(唐)杜牧千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中.48蜂(唐)罗隐不论平地与山尖,无限风光尽被占.采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?49江上渔者(宋)范仲淹江上往来人,但爱鲈鱼美.君看一叶舟,出没风波里.50元日(宋)王安石爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧。

6.小学古诗词积累竞赛试题

小学古诗积累(一)1、下列诗句分别写的是什么季节的景色,请从“春、夏、秋、冬”中选择恰当的填在括号内。

(1)小荷才露尖尖角,早有蜻蜓站上头。( ) (2)孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

( ) (3)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。( )(4)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

( ) 2、填上重叠的词。例:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

(1)( )原上草,一岁一枯荣。 (2)小荷才露( )角,早有蜻蜓立上头。

(3)梅子黄时( )晴,小溪泛尽却山行。 (4)留连戏蝶( )舞,自在娇莺( )啼。

(5)一道残阳铺水中,半江( )半江红。 3、填上表示方位的词。

(1)故人( )辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。(2)王师( )定中原日,家祭无忘告乃翁。

(3)儿童散学归来早,忙趁( )风放纸鸢。 (4)遗民泪尽胡尘里, ( )望王师又一年。

4、填上表示数字的词。 (1)不知细叶谁裁出,( )月春风似剪刀。

(2)飞流直下( )千尺,,疑是银河落(九)天。(3)人间( )月芳菲尽,山寺桃花始盛天。

(4)春色满园关不住,( )枝红杏出墙来。(5)欲穷( )里目,更上( )层楼。

(6)烽火连( )月,家书抵( )金。 5、填上表示颜色的词。

(1) 停车坐爱枫林晚,霜叶( )于二月花。 (2)日照香炉生( )烟,遥看瀑布挂前川。

(3)儿童急走追( )蝶,飞入菜花无处寻。 (4)( )云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

(5)骝马新跨( )玉鞍,战罢沙场月色寒。 (6)( )玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

(7)两个黄鹂鸣( )柳,一行白鹭上青天。 (8)春风又( )江南岸,明月何时照我还。

(9)江碧鸟逾白, 山( )花欲燃。 (10)日暮( )山远,天寒白屋贫。

6、填上动物的名称。 (1)意欲捕鸣( ),忽然闭口立。

(2)牧童骑( ),歌声振林樾。(3)千山( )飞绝,万径人踪灭。

(4)月落( )啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(5)两岸( )声啼不住,轻舟已过万重山。

(6)两个( )鸣翠柳,一行( )。(7)江上往来人,但爱( )美。

7、填上植物的名称。 (1)春色满园关不住,一枝红( )出墙来。

(2)最是一年春好处,绝胜烟( )满皇都。(3)停车坐爱( )林晚,霜叶红于二月花。

(4)( )花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(5)小( )才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

(6)墙角数枝( ),凌寒独自开。(7) 遥知兄弟登高处,遍插( )少一人。

(8)( )下问童子,言师采药去。8、填上地名。

(1)故人西辞黄鹤楼,烟花三月下( )。 (2)( )瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

(3)不识( )真面目,只缘身在此山中。 (4)朝辞( )彩云间,千里( )一日还。

(5)借问酒家何处有,牧童遥指( )。9、根据意思写出诗句。

(1)说明好上加好,争取更大胜利。( ) (2)说明生命力强,比喻革命的烈火是扑不灭的。

( ) (3)表达在节假日对亲人无限思念之情。( ) (4)常用来教育孩子要珍惜劳动果实。

( ) (5)形容风景一处比一处好,或比喻先进之上还有先进。( ) (6)说明要采用多种方式选拔优秀人才。

( ) 10、填充诗句: (1)“( )”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。

不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗? (2)我们几个手挽手默默地走在去火车站的路上,彼此无语。朝夕相处三年的挚友呀,怎舍得刹那间的分离。

“( )”?大家泪眼相视,情意无限! (3)我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“( )”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。 (4)又一次竞选的失败,将我的心抛入到万丈深渊。

哎,要知道我投入了多少精力,花费了多少时间应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“( )”呀! (5)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“( )”。

亲人啊,可知道海外游子的心! (6)湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“( )”。

(7)到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起“( )” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“( )”的奇观。

(8)深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“( )。

这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗? (9)梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说。

7.小学范围内 关于诗、诗歌的题目 (附答案)

1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫

“诗鬼”—— 李贺。

2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。

3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。

4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。

5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。

6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指 重阳节节 。

7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。

8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。

10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。

二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“*”。(10分,每小题1分)

1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(*)

2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。( *)

3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(* )

4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。(* )

5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ )

6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。(* )

7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√ )

8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。(√ )

9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。(* )

10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。(* )

三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

1、《山行》是描绘了( C)的景色。

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自( B)的名句。

A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧

3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C )

A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》

4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”诗中写的名胜是( D)。

A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山

5、“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

A、花 B、风 C、竹 D、水

四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分)

(一)、直接把诗词补写完整。(10分,每小题2分)

1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。 2、野旷天低树,江清月近人 。

3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。 4、西北望长安,可怜无数山 。

5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。

(二)、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。(8分,每个空格1分)

1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。 2、待到重阳日,还来就 菊花。

3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。 4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。

5、玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。 6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。

(三)、根据要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分)

1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流

4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山

5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还

希望对你有帮助,(*^__^*) ……

8.小学古诗词试卷及答案

诗歌竞赛试卷一、填写下列古诗文的上句或下句。

1、随风潜入夜,__________。2、南朝四百八十寺,_____________。

3、老吾老以及人之老,_______________。 4、知之者不如好之者,_______________。

5、__________,天下谁人不识君。6、__________,映日荷花别样红。

7、__________,内举不避亲。 8、__________,天涯若比邻。

二、按要求写诗题。1.送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、按要求填写表格。

作者朝代题目名句白居易《忆江南》王冕《墨梅》于谦《石灰吟》唐会当凌绝顶,一览众山小。四、根据情景填写名句。

1、中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________,___________。

”亲人啊,可知道海外游子的心!2、到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起了“___________,__________。 ”这句诗来。

眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。3、老师,你可记得我--一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。

您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“__________、___________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?4、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。

此景象真可谓是“___________、____________。”五。

问答题1.诗歌的分类方法有?()2.唐宋八大家指谁?()3.我国古代建安文学的代表“三曹”指谁?()4.“初唐四杰”指的是谁?()5.《游子吟》这首诗的作者是?()六.填空题1。 李白《行路难》是一首诗歌,作者抒发了____、悲愤却仍然执着于理想的强烈自信。

2。杜甫《登高》诗8句字,联联对仗,意境高绝,被后人誉为____之冠。

3。柳永是宋代专业词人,其词风格____,其《雨霖铃》突出的特点是运用了小说中常用的____表现手法。

4。晚唐杜牧与李商隐被合称为____;前者写的“楚人一炬,可怜焦土”是____指被烧得灰飞烟灭。

七、选择题1。白居易《琵琶行》的诗眼(核心诗句)是。

A。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月B。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面C。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识D。

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行2。辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》中“京口”是指现在的。

A。北京B。

南京C。扬州D。

镇江3。姜夔是宋代著名词人,其号为。

A。白石道人B。

青莲居士C。易安居士D。

淮海居士4。曹操诗句“对酒当歌,人生几何”中的“当”字,其正确的解释应该是()。

A。应当B。

面对C。通“挡”D。

吟诵5。王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今()境内。

A。陕西B。

内蒙古C。新疆D。

甘肃6。古时候高唱“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的诗人是()。

A。李白B。

李商隐C。苏轼D。

陶渊明7。古时候缠绵吟诵“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗人是()。

A。李煜B。

秦观C。李清照D。

柳永8。古时候一边雄唱“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,一边感喟壮志难酬的诗人是()。

A。辛弃疾B。

陈亮C。陆游D。

岳飞9。被苏轼赞誉为“文起八代之衰”的大文豪是()。

A。欧阳修B。

王安石C。韩愈D。

柳宗元八、解释题八。解释诗句“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”

(选自陆游《书愤》()九.古代作品、作家常有合称的现象,请分别指出下列合称指代的作品或作家1。建安文学的杰出代表是“三曹”,他们分别指的是__、__和曹植。

2。宋代大文学家苏轼与__、__并称为“三苏”。

3。北宋文学家__、__和晁补之、张耒被合称为“苏门四学士”。

十。请将下列各诗文名句补充完整1。

上邪!我欲与君相知,___。(《汉乐府?上邪》)2。

老骥伏枥,志在千里;___,壮心不已。(三国曹操《龟虽寿》)3。

风乍起,___。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。

(南唐冯延巳《谒金门》)4。沙上并禽池上暝,___。

(宋张先《天仙子》)5。____,老夫和泪写胭脂。

(清赵翼《赠当筵索诗者》)6。漫云女子不英雄,____。

(近代秋瑾《日人石井君索和即用原韵》)十一.阅读下面两首唐诗,回答第1---4题前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。 (陈子昂《登幽州台歌》)空山不见人,但闻人语响。

返景入森林,复照青苔上。(王维《鹿柴》)1。

两首诗作者感受的都是“___”,前者是指____,后者是指____。2。

两首诗表现的思想感情完全是不同的,前者是____;后者是____。3。

解读两首诗的最关键的一个字。

上一篇:有关游石家庄中山湖的诗词 下一篇:与贫穷老死有关的古诗词名句

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。