欢迎来到短句网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 短文学 > 古诗词 > 文章内容

与古诗词有关选择题及答案

作者: 网络 时间: 2020-04-18 阅读:

1.求古诗选择题20道,要有答案,急

1、《七步诗》的作者是( C )。

A.曹操 B.曹丕 C.曹植 2、“但使龙城飞将在,不教胡马度 (A )。”出自王昌龄的《出塞》 A.阴山 B.边关 C.燕山 3、“海内存知己,天涯若比邻”是( A )的诗句。

A.王勃 B.李白 C.白居易 4、杜牧的《江南春绝句》中“南朝四百八十寺”的下句是(C )。 A.多少楼台烟波中 B.多少楼台风雨中 C.多少楼台烟雨中 5、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( A )的诗句。

A.王维 B.王之涣 C.王勃 6、“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( A )。 A.白居易《赋得古原草送别》 B.王昌龄《出塞》 C.杜牧《江南春绝句》 7、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( A )的《别董大》。

A.高适 B.岑参 C.王昌龄 8、《塞下曲》的作者是( B )。 A、刘禹锡 B、卢纶 C、柳宗元 9、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”出自王维的( A )。

A、《送元二使安西》 B、《芙蓉楼送辛渐》 C、《鹿柴》 10、“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”是( C )写的。

A.王维 B.杜甫 C.杜牧 11、唐朝李峤的《风》中“解落三秋叶”的下一句是( C )。 A、能开四月花 B、能开三月花 C、能开二月花 12、王维的《鸟鸣涧》中“月出惊山鸟”的下一句是( B )。

A、时鸣青涧中 B、时鸣春涧中 C、夜静春山空 13、杜牧《山行》中“远上寒山石径斜”的下一句( A )。 A、白云生处有人家 B、白云升处有人家 C、白云深处有人家 14、“大漠少如雪,燕山月似钩。”

出自( A )的《马诗》。 A、李贺 B、李牧 C、王维 15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

出自( A )的《小池》。 A、杨万里 B、苏轼 C、贺知章 16、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

出自( C )的《从军行》。全诗格调悲壮,洋溢着英雄主义的气慨。

A、岑参 B、卢纶 C、王昌龄 17、“遥知不是雪,为有暗香来”赞的是( A )。 A.梅花 B.菊花 C.莲花 18“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”是( B )的诗句。

A.王勃 B.叶绍翁 C.高适 19、“过江千尺浪,入竹万竿斜。” 出自一首构思巧妙的咏( A )诗。

A、风 B、雨 C、雪 20、“空山不见人,但闻人语响。” 出自王维的( A )。

A、《鹿柴》 B、《山中》 C、《鸟鸣涧》 21、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。” 出自( C )的《早发白帝城》。

A、白居易 B、杜甫 C、李白 22、杜甫《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”一句中有几个表示颜色的字。

( C ) A、2个 B、3个 C、4个 23、“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”是唐朝诗人( C )的佳句。

A、李白 B、刘禹锡 C、柳宗元 24、“故人西辞黄鹤楼”中的“故人”指的是( C ) A.李白 B. 杜甫 C.孟浩然 25、贺知章的《回乡偶书》中有一名句:“儿童相见不( B ),笑问客从何处来。” A、相知 B、相识 C、相认26、“谁言寸草心,报得三春晖。”

出自孟郊《游子吟》,这是一首赞美(B )的诗。A、父爱 B、母爱 C、师爱27、“春种一粒粟,秋收(C )颗子。”

出自李绅的《悯农》。A、百 B、千 C、万28、李商隐《登乐游原》中“夕阳无限好”的下一句是(B )。

A、只是到黄昏 B、只是近黄昏 C、只是在黄昏29、“遍身罗绮者,不是养(B )人。”是张俞的诗句。

A、蝶 B、蚕 C、蜂30、王安石的《泊船瓜洲》中“明月何时照我还”的上一句是(B ) A、春风吹绿江南岸 B、春风又绿江南岸 C、春风再绿江南岸31、“江上往来人,但爱(C )鱼美。”出自范仲淹《江上渔者》。

A、鲑 B、鳜 C、鲈32、“居高声自远,非是藉秋风。”是的诗句。

诗人借写(C )的声音能传得很远来说明一个具有高尚品格的人,他的名声也自然会流传四方。A、鹰 B、黄鹂 C、蝉33、李白《望天门山》中“两岸青山相对出”的下一句是(C )。

A、孤帆一片天边来 B、孤帆一片江边来 C、孤帆一片日边来34、“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”出自(A )的《绝句》A、杜甫 B、王维 C、王之涣35、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,诗中的“佳节”是指( B )。A、中秋节 B、重阳节 C、春节36、“洛阳亲友如相问,一片( B )在玉壶。”

是王昌龄的佳句。A、丹心 B、冰心 C、真心37、苏轼的《惠崇春江晓景》的“春江水暖鸭先知”的上一句是( B )。

A、竹外桃花两三枝 B、竹外桃花三两枝 C、竹外桃花三五枝” 38、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人(A )?”出自王翰的《凉洲词》。A、回 B、活 C、生39、北朝民歌《敕勒歌》:“天苍苍,野茫茫,”的下一句是(A )。

A、风吹草低见牛羊 B、风吹草地见牛羊 C、风吹草低现牛羊。

2.小学古诗词选择题50道(附答案)

② 对这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) A、诗的开篇即写春望所见,突出写山河破碎、满城荒芜,写长安沦陷后的残败景象。

B、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”有两种解释。一种是触景生情:因感时恨别,见到了本为娱人之物的花鸟反而流泪惊心;一种是移情于物:以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟也惊心。

两种解释都符合诗意。 C、“烽火连三月,家书抵万金”写自安史叛乱以来,战火不断,企盼亲人消息,一封家信真是胜过“万金”!“家书抵万金”是说一万两金才能得到一封家信。

D、“白头搔更短,浑欲不胜簪”句中,“白发”为愁所致,“搔”为想要解愁的动作,“更短”可见愁的程度。 这样,在国破家亡、离乱之伤痛之外,诗人又叹息衰老,更增了一层悲哀。

20、读下面诗歌,选出赏析不恰当的一项( )过零丁洋 文天祥辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零汀。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

A、首联追述往事,说自己参加科举考试而入仕做官,在频繁的抗元战争中已度过四年。 B、颔联形象地抒发其关于世事人生的深沉慨叹,国势危亡如风中柳絮,自己也如雨中浮萍漂泊不定,对世事人生失去信心。

C、颈联叙写往日抗元遭遇的挫折和被囚押的孤苦处境。这两句抒情与叙事融为一体,感染力极强。

D、尾联笔锋陡转,表达作者身陷绝境时的民族气节和舍生取义的生死观。21、对这首诗的赏析,不正确的一项是( )游山西村 宋 陆游莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门。 A、这首诗描绘山西村美丽富饶,村民淳朴好客,表现出诗人对田园之乐的向往。

B、三、四两句,隐含诗人受挫不馁的精神,有不断进取的意趣。 C、“箫鼓追随春社近”的意思是:农民击着鼓,奏着乐一队一队地走过,原来是在准备迎接即将到来的社日盛会。

D、这首诗写于诗人因坚持抗金复国的主张而被罢官回乡时,所以诗中含有悲观失意的情调。 22、对下面这首唐诗的赏析,不正确的一项是( )酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A、这首诗表现了作者长期遭贬谪的悲凉、愤懑的心情,同时又袒露出作者豁达豪放的襟怀和坚忍不拔的意志。

B、一、二句写出了作者被贬谪置于巴楚这荒远凄凉的地方,已有二十三年了。 C、三、四句写作者借吹笛来抒发对故乡的思念,以及回到家乡后衣着破烂的落魄情景。

D、五、六句作者虽以“沉舟”、“病树”自比,但不消沉,写出了新事物必将代替旧事物。参考答案1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、D 9、C 10、A 11、B 12、C 13、C 14、A 15、B 16、A 17、D 18、D 19、D,C 20、B 21、D 22、C此刻,我想到了唐代诗人韩愈的一句诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,还想到了另一位唐代诗人杜甫的一句诗“随风潜入夜,润物细无声”这三句诗都写出了春雨悄无声息,细细密密的特点。

18、陆游是南宋爱国诗人,诗人的绝笔是《示儿》,这首诗表达了诗人渴望收复失地,祖国统一的思想感情,我还知道其他的爱国诗,如《闻官军收河南河北》,诗句是剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。小学语文古诗归纳MouseHappy小学语文古诗归纳。

美图。7。

送别诗。8。

思念家乡,思念亲人的诗:9。描写鸟的诗:10。

托物言志的诗:10。寓理的诗:11。

描写太阳的诗:野旷天低树,江清月近人。13。

描写风的诗:14。描写花的诗:15。

描写雨的诗:16。描写树的诗:绿树村边合,青山郭外斜。

忽如一夜春风来,干树万树梨花开。 望着这美丽的瀑布,我不禁想起:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗来。

小学语文素养竞赛试题(二)杨宇桐小学语文素养竞赛试题(二)小学语文素养竞赛试题(二)七、选择题1。白居易《琵琶行》的诗眼(核心诗句)是。

五、按要求写诗句。 (8分)1、送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、古诗趣味填空。

古诗里的夏天tnj660630古诗里的夏天。“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”

这是诗人秦观在《三月晦日偶题》中的诗句。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

这是诗人杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中的两句。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

”这两句诗是赵师秀的《约客》里面的诗句。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”

这句诗出自宋代著名诗人苏轼的《望湖楼醉书五绝》。夏天在诗人的诗句里显得多么有韵味,多么优美啊!小升初古诗总复习NICO的图书馆。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 这句诗来。 描写祖国大好河山的诗望洞庭(刘禹锡) 独坐敬亭山 (李白) 忆江南(白居易)。

3.古诗文选择题及答案

1.《史记》是一部__________。

A.编年体通史 B.编年体断代史 C.纪传体通史 D.纪传体断代史 2.郭沫若曾创作话剧《__________》,刻画了一位曹操平定中原后重金赎回的文学家,作有著名的琴曲歌辞《胡笳十八拍》。 A.李清照 B.蔡文姬 C.谢道韫 D.王昭君 3.古代有以职业为姓的现象,下列不属于以职业为姓的是( )。

A.师旷 B.庖丁 C.轮扁 D.乐毅 4.下列成语出处完全正确的一组是_________。 ①一日不见,如隔三秋 ②守株待兔 ③作壁上观 ④黔驴技穷 A.①《三戒》 ②《史记》 ③《韩非子》 ④《诗经》 B.①《韩非子》 ②《史记》 ③《诗经》 ④《三戒》 c.①《史记》 ②《韩非子》 ③《三戒》 ④《诗经》 D.①《诗经》 ②《韩非子》 ③《史记》 ④《三戒》 5.中国古典文言短篇小说_________是蒲松龄的作品。

A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 c.《柳毅传书》 D.《南柯太守传》 6.下列词语中文言与现代汉语意义全不同的是_________。 A.感激 烈士 席卷 B.卑鄙 囊括 然则 C.交通 于是 妻子 D.城池 江西 奉命 7.中国传统用干支纪年,六十年一轮。

今年是乙酉年,去年是_________,梁启超曾在同一干支年撰写《三百年祭》。 A.甲申 B.甲子 C.丙子 D.丙申 8.“鲁直”是北宋著名文学家_________的字。

A.苏轼 B.王安石 C.欧阳修 D.黄庭坚 9.《桃花源记》“黄发垂髫,并怡然自乐”,“黄发”指_________。 A.儿童 B.少年 C.青年 D.老年 10.先秦诸子中最早提出“爱人”主张的是_________。

A.老子 B.孔子 C.墨子 D.孟子 11.清华校训“自强不息,厚德载物”出自_________。 A.《左传》 B.《论语》 C.《易经》' D.《尚书》 12.孔子曾对不同年龄段作描述,后人根据其中“三十而立,四十而不惑”把三十岁称为“而立”之年、把四十岁叫“不惑”之年,那么相应的五十岁叫_________。

A.知命之年 B.耳顺之年 C.半百之年 D.耄耋之年 13.《桃花源记》作者生活的时代是_________。 A.魏晋时期 B.两晋之际 C.东晋南朝 D.隋 14.下列全属于“唐宋八大家”的一项是_________。

A.王安石 苏轼 B.杜牧 曾巩 C.黄庭坚 秦观 D.欧阳修 司马光 15.李白曾赋诗说:“解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖。”其中提到的谢玄晖指的是_________。

A.谢安 B.谢跳 C.谢石 D.谢灵运 16.下列诗人不属于“初唐四杰”的是_________。 A.陈子昂 B.王勃 C.杨炯 D.骆宾王 17.王安石《桂枝香》中“至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲”用了哪位诗人哪篇作品的诗意? A.杜甫 《咏怀古迹》 B.杜庠 《赤壁》 c.刘禹锡 《金陵怀古》 D.杜牧 《泊秦淮》 18.文学史上的诗仙、诗圣、诗佛、诗鬼分别指_________。

A.杜甫 李白 李贺 王维 B.王维 李白 杜甫 李贺 c.李白 杜甫 王维 李贺 D.李白 王维 李贺 杜甫 19.有的送别诗将离别之情寓于景物描写中,下列唐诗属于这种写法的是_________。 A.此地别燕丹,壮土发冲冠。

昔时人已没,今日水犹寒。 B.苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。

荷笠带斜阳,青山独归远。 c.闻道衡阳外,由来雁不飞。

送君从此去,书信定应稀。 D.满酌劝僮仆,好随郎马蹄。

春风慎行李,英上白铜鞮。 20.姜夔在《〈扬州慢〉序》中说“淳熙丙申至日,予过维扬,夜雪初霁,荠麦弥望。

人其城,则四顾萧条,寒水自碧。暮色渐起,戍角悲吟,予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。

千岩老人以为有黍离之悲也。”其中“黍离之悲”源自_________。

A.《尚书》 B.《离骚》 C.《左传》 D.《诗经》 答案:CBDDB CADAB CACAB ADCBD。

4.与诗歌的知识竞赛题,要有答案,少见的

1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫“诗鬼”—— 李贺。

2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。

4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。

5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

诗中的“佳节”是指 重阳节节 。 7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。

8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。”9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。

10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“*”。

(10分,每小题1分)1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(*)2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。

( *)3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(* )4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。

(* )5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ )6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。

(* )7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√ )8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。

(√ )9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。

(* )10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。

(* )三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

1、《山行》是描绘了( C)的景色。A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

出自( B)的名句。A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C )A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

诗中写的名胜是( D)。A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山5、“解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

A、花 B、风 C、竹 D、水四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分)(一)、直接把诗词补写完整。

(10分,每小题2分)1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。 2、野旷天低树,江清月近人 。

3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。 4、西北望长安,可怜无数山 。

5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。(二)、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。

(8分,每个空格1分)1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。 2、待到重阳日,还来就 菊花。

3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。 4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。

5、玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。 6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。

(三)、根据要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分)1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还。

5.古诗词选择题60道最好要高中的,必须有答案

请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里.(10分,每小题2分).1、《山行》是描绘了( C)的景色.A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.”出自( B)的名句.A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C )A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同.”诗中写的名胜是( D).A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山5、“解落三秋叶,能开二月花.过江千尺浪,入竹万竿斜.”这首诗写的是(B ).A、花 B、风 C、竹 D、水6“少壮不努力,老大徒(2)”出自《汉乐府·长歌行》.(1)悲伤 (2)伤悲 (3)忧伤 12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(3).(1)似曾相识鸟归来 (2)似曾相识雁归来(3) 似曾相识燕归来 13.《七步诗》的作者是(1).(1)曹植 (2)曹丕 (3)曹操 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”.(1)阴山 (2)边关 (3)燕山 15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2).(1)花重绵阳城 (2)花重锦州城 (3)花重锦官城 16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1).(1)《游园不值》 (2)《春望》 (3)《春夜喜雨》 17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1)的诗句.(1)王勃 (2)李白 (3)白居易 18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2)”是文天祥的诗句.(1)汉青 (2)汗青 (3)汗清 19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1).(1)因为 (2)坐下 (3)座位 20?杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3).(1)多少楼台烟波中 (2)多少楼台风雨中 (3)多少楼台烟雨中 21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句.(1)王维 (2)王之涣 (3)王勃 22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(2).(1)张养浩 (2)马致远 (3)元好问 23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(1).(1)白居易《赋得古原草送别》 (2)王昌龄《出塞》 (3)杜牧《江南春》 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(3).(1)春色 (2)梨花 (3)雪景 25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(3)的《无题》.(1)李贺 (2)李清照 (3)李商隐 26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(2).(1)《茅屋为秋风所破歌》 (2)《登高》 (3)《蜀相》 27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是(2)的词句.(1)岳飞 (2)辛弃疾 (3)陆游 28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2).(1)红色 (2)花 (3)树叶 29.“海上生明月,(3)共此时”是张九龄的名句.(1)天地 (2)天下 (3)天涯 30?“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(1)的《别董大》.(1)高适 (2)岑参 (3)王昌龄 31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2).(1)李延年 (2)李龟年 (3)崔九 32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3)的诗句.(1)李煜、柳永 (2)柳永、李清照 (3)李煜、李商隐仅供参考。

6.古诗的有关知识(带答案),试卷形式

一、判断题。

(共 18 分) 1. ( 6分) 判断下列句子中加粗词的解释是否正确,正确的画“T”;错误的画“F”。 (1)学而时习(学习)之( ) (2)不亦说(用“悦”,愉快)乎( ) (3)人不知而不愠(恼恨)( ) (4)孔文子何以谓(称,叫)之“文”( ) (5)敏(敏捷)而好学( ) (6)三人行,必有我师焉(兼词,在那里)( ) -------------------------------------------------------------------------------- 2. ( 12分) 对下列句子的理解,对的填“T”,错误的填“F”。

(1)乃不知有汉,无论魏晋。 译:竟然不知道有汉朝,更不用说魏晋了。

( ) (2)不足为外人道也。 译:不值得向外面的人说啊! ( ) (3)未果,寻病终。

译:没有结果,一直寻找到病死。 ( ) (4)阡陌交通,鸡犬相闻。

译:田间小道交错相通,鸡鸣狗叫的声音到处听得见。 ( ) (5)众妙毕备。

译:许多好处都说不完。 ( ) (6)宾客意少舒 译:宾客心情觉得稍微好了些。

( ) (7)虽人有百手,手有百指,不能指其一端。 译:即使一个人有一百只手,一只手有一百个指头,也不能指明其中(任何)一种声音。

( ) (8)未尝识书具。 译:(仲永)不曾认识书籍和学习用具。

( ) (9)忽啼求之。 译:忽然哭着向他父亲请求。

( ) (10)即书诗四句,并自为其名。 译:当即写了四句诗,并题写上自己的名字。

( ) (11)稍稍宾客其父,或以钱币乞之。 译:渐渐地以宾客之礼待他的父亲,有的用钱求他。

( ) (12)令作诗,不能称前时之闻。 译:命令写诗,不能与以前所听说的相比。

( ) -------------------------------------------------------------------------------- 二、单选题。(共 8 分) 3. ( 2分) 根据句意,将排列正确一项填在横线上。

某校师生野营训练来到这里,_________和村民们一道投入抢收战斗。 ①就像勇猛的战士一样 ②不顾一天的疲劳 ③马上扔下书包 ④听到大雨即将来临的广播 A.②④①③ B.①④②③ C.④②③① D.④③②① -------------------------------------------------------------------------------- 4. ( 2分) 选出下面四句描写不同类的一项 [ ] A.未尝识书具,忽啼求之。

B.即书诗四句,并自为其名。 C.自是指物作诗立就。

D.邑人奇之,稍稍宾客其父。 -------------------------------------------------------------------------------- 5. ( 4分) 选词填空 (1)啊,朋友!黄河以它英雄的________,出现在亚洲的原野。

A.气势 B.气概 C.气魄 (2)我们向着黄河,唱出我们的________。 A.赞歌 B.赞扬 C.赞美 (3)把中原大地________南北两面。

A.劈成 B.分成 C.切成 (4)五千年的古国文化,从你这儿________;多少英雄的故事,在你的身边________! A.开始 表演 B.出现 上演 C.发源 上演 D.发源 扮演 -------------------------------------------------------------------------------- 三、填空题。(共 8 分) 6. ( 2分) 按注音填字。

①sh&_________忽如拳如豆 ②万l4i________此都寂 -------------------------------------------------------------------------------- 7. ( 6分) 《爱莲说》中描写莲花的特点以象征君子的品格。从下面分别选出象征的内容,将序号填入括号内。

(1)出淤泥而不染( ) (2)濯清涟而不妖( ) (3)中通外直( ) (4)不蔓不枝( ) (5)香远益清( ) (6)亭亭净植( ) A.为人虚心正直 B.不结党营私,不攀缘权贵 C.不为世俗间恶习所污染 D.卓然自立,坚守节操 E.洁身自好,不献媚讨好 F.人的美德可以传播久远 -------------------------------------------------------------------------------- 四、多选题。(共 22 分) 8. ( 2分) 下面各句中“故”字意义相近的两项为 [ ] A.骨已尽矣,而两狼之并驱如故。

B.桓侯故使人问之。 C.温故而知新,可以为师矣。

D.一年来归,妻跪问其故。 -------------------------------------------------------------------------------- 9. ( 2分) 找出下面句中的时间副词,意思相近的是________和________。

[ ] A.无何,见宫殿数十所,碧瓦飞甍,始悟为山市。 B.倏忽如拳如豆,遂不可见。

C.逾时,楼渐低,可见其顶;又渐如常楼…… D.未几,高垣睥睨,连亘六七里,居然城郭矣。 -------------------------------------------------------------------------------- 10. ( 2分) 选出正确的两项。

[ ] A.《桃花源记》,作者描绘的桃花源是一个虚构的与世隔绝的理想社会,带有传奇色彩,成语“世外桃源”来源于此。 B.清朝张潮写的《口技》记叙了一场精彩的口技表演,形象而逼真地摹写口技表演者的高超技艺,写法上运用正面描写和侧面描写相结合。

C.《资治通鉴》是一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年间的史事。作者司马迁是北宋政治家、史学家。

D.《送杜少府之任蜀州》的作者是唐朝诗人王勃,他与杨炯、卢照邻、骆宾王一起,被称为“唐初四杰”。 -------------------------------------------------------------------------------- 11. ( 2分) 诗句、题目及作者搭配有错误的两项是 [ ] A.有孙母未去,出入无完裙。

《石壕吏》杜甫 B.问渠那得清如许,为有源头活水来。 《观书有感》辛弃疾 C.烈士暮年,壮心不已。

《龟虽寿》曹操 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 《夜雨寄北》刘禹。

7.有哪些关于古诗的选择题,要答案

请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里.(10分,每小题2分).

1、《山行》是描绘了( C)的景色.

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.”出自( B)的名句.

A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧

3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C )

A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》

4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同.”诗中写的名胜是( D).

A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山

5、“解落三秋叶,能开二月花.过江千尺浪,入竹万竿斜.”这首诗写的是(B ).

A、花 B、风 C、竹 D、水

6“少壮不努力,老大徒(2)”出自《汉乐府·长歌行》.

(1)悲伤 (2)伤悲 (3)忧伤

12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(3).

(1)似曾相识鸟归来 (2)似曾相识雁归来(3) 似曾相识燕归来

13.《七步诗》的作者是(1).

(1)曹植 (2)曹丕 (3)曹操

14.“但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”.

(1)阴山 (2)边关 (3)燕山

15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2).

(1)花重绵阳城 (2)花重锦州城 (3)花重锦官城

16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1).

(1)《游园不值》 (2)《春望》 (3)《春夜喜雨》

17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1)的诗句.

(1)王勃 (2)李白 (3)白居易

18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2)”是文天祥的诗句.

(1)汉青 (2)汗青 (3)汗清

19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1).

(1)因为 (2)坐下 (3)座位

20?杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3).

(1)多少楼台烟波中 (2)多少楼台风雨中 (3)多少楼台烟雨中

21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句.

(1)王维 (2)王之涣 (3)王勃

22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(2).

(1)张养浩 (2)马致远 (3)元好问

23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(1).

(1)白居易《赋得古原草送别》 (2)王昌龄《出塞》 (3)杜牧《江南春》

24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(3).

(1)春色 (2)梨花 (3)雪景

25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(3)的《无题》.

(1)李贺 (2)李清照 (3)李商隐

26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(2).

(1)《茅屋为秋风所破歌》 (2)《登高》 (3)《蜀相》

27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是(2)的词句.

(1)岳飞 (2)辛弃疾 (3)陆游

28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2).

(1)红色 (2)花 (3)树叶

29.“海上生明月,(3)共此时”是张九龄的名句.

(1)天地 (2)天下 (3)天涯

30?“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(1)的《别董大》.

(1)高适 (2)岑参 (3)王昌龄

31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2).

(1)李延年 (2)李龟年 (3)崔九

32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3)的诗句.

(1)李煜、柳永 (2)柳永、李清照 (3)李煜、李商隐

仅供参考

8.古诗文选择题及答案

1.《史记》是一部__________。

A.编年体通史 B.编年体断代史 C.纪传体通史 D.纪传体断代史 2.郭沫若曾创作话剧《__________》,刻画了一位曹操平定中原后重金赎回的文学家,作有著名的琴曲歌辞《胡笳十八拍》。 A.李清照 B.蔡文姬 C.谢道韫 D.王昭君 3.古代有以职业为姓的现象,下列不属于以职业为姓的是( )。

A.师旷 B.庖丁 C.轮扁 D.乐毅 4.下列成语出处完全正确的一组是_________。 ①一日不见,如隔三秋 ②守株待兔 ③作壁上观 ④黔驴技穷 A.①《三戒》 ②《史记》 ③《韩非子》 ④《诗经》 B.①《韩非子》 ②《史记》 ③《诗经》 ④《三戒》 c.①《史记》 ②《韩非子》 ③《三戒》 ④《诗经》 D.①《诗经》 ②《韩非子》 ③《史记》 ④《三戒》 5.中国古典文言短篇小说_________是蒲松龄的作品。

A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 c.《柳毅传书》 D.《南柯太守传》 6.下列词语中文言与现代汉语意义全不同的是_________。 A.感激 烈士 席卷 B.卑鄙 囊括 然则 C.交通 于是 妻子 D.城池 江西 奉命 7.中国传统用干支纪年,六十年一轮。

今年是乙酉年,去年是_________,梁启超曾在同一干支年撰写《三百年祭》。 A.甲申 B.甲子 C.丙子 D.丙申 8.“鲁直”是北宋著名文学家_________的字。

A.苏轼 B.王安石 C.欧阳修 D.黄庭坚 9.《桃花源记》“黄发垂髫,并怡然自乐”,“黄发”指_________。 A.儿童 B.少年 C.青年 D.老年 10.先秦诸子中最早提出“爱人”主张的是_________。

A.老子 B.孔子 C.墨子 D.孟子 11.清华校训“自强不息,厚德载物”出自_________。 A.《左传》 B.《论语》 C.《易经》' D.《尚书》 12.孔子曾对不同年龄段作描述,后人根据其中“三十而立,四十而不惑”把三十岁称为“而立”之年、把四十岁叫“不惑”之年,那么相应的五十岁叫_________。

A.知命之年 B.耳顺之年 C.半百之年 D.耄耋之年 13.《桃花源记》作者生活的时代是_________。 A.魏晋时期 B.两晋之际 C.东晋南朝 D.隋 14.下列全属于“唐宋八大家”的一项是_________。

A.王安石 苏轼 B.杜牧 曾巩 C.黄庭坚 秦观 D.欧阳修 司马光 15.李白曾赋诗说:“解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖。”其中提到的谢玄晖指的是_________。

A.谢安 B.谢跳 C.谢石 D.谢灵运 16.下列诗人不属于“初唐四杰”的是_________。 A.陈子昂 B.王勃 C.杨炯 D.骆宾王 17.王安石《桂枝香》中“至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲”用了哪位诗人哪篇作品的诗意? A.杜甫 《咏怀古迹》 B.杜庠 《赤壁》 c.刘禹锡 《金陵怀古》 D.杜牧 《泊秦淮》 18.文学史上的诗仙、诗圣、诗佛、诗鬼分别指_________。

A.杜甫 李白 李贺 王维 B.王维 李白 杜甫 李贺 c.李白 杜甫 王维 李贺 D.李白 王维 李贺 杜甫 19.有的送别诗将离别之情寓于景物描写中,下列唐诗属于这种写法的是_________。 A.此地别燕丹,壮土发冲冠。

昔时人已没,今日水犹寒。 B.苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。

荷笠带斜阳,青山独归远。 c.闻道衡阳外,由来雁不飞。

送君从此去,书信定应稀。 D.满酌劝僮仆,好随郎马蹄。

春风慎行李,英上白铜鞮。 20.姜夔在《〈扬州慢〉序》中说“淳熙丙申至日,予过维扬,夜雪初霁,荠麦弥望。

人其城,则四顾萧条,寒水自碧。暮色渐起,戍角悲吟,予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。

千岩老人以为有黍离之悲也。”其中“黍离之悲”源自_________。

A.《尚书》 B.《离骚》 C.《左传》 D.《诗经》 答案:CBDDB CADAB CACAB ADCBD。

上一篇:跟生物有关的诗词 下一篇:和桃有关的成语诗词

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。